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루테인의 기능과 효과, 섭취방법

일상건강스토리 2023. 7. 10. 17:25
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루테인은 현대인의 눈 건강에 큰 도움을 주는 영양소로서, 최근 몇 년 동안 주목을 받고 있습니다. 급격한 기술 발전에 따라 스마트폰이나 컴퓨터 등 스크린을 사용하는 시간이 늘어남에 따라, 우리 눈은 블루라이트와 같은 유해한 빛으로부터 끊임없이 노출되고 있습니다. 이로 인해 많은 사람들이 시력 저하와 눈 건강 문제를 겪게 되었습니다. 이렇게 변화하는 생활 패턴 속에서, 눈의 건강을 증진하고 유지할 수 있는 방법 중 하나로 루테인이 크게 각광받고 있는데요
오늘은 루테인에 대해 알아보도록 하겠습니다.



루테인 개요


루테인은 우리 몸에서 스스로 생성되지 않기 때문에, 생활 속에서 꾸준한 섭취가 필요한 필수 영양소입니다. 주로 녹색 잎채소, 과일, 계란 등에서 섭취할 수 있는 이 영양소는 눈의 건강 개선에 영행을 줍니다.
루테인은 안구 내에서 황반이란 부분에 함유되어, 블루라이트 및 자외선으로부터 눈을 보호하고, 시력 저하를 방지하여 우리 눈에 큰 도움을 주는데요.

아래에서 루테인의 기능과 효과, 섭취 방법, 그리고 실생활에서의 루테인 섭취 방법에 대해 살펴보겠습니다.


루테인의 기능과 효과


1. 안구 건강

 

백내장 예방: 루테인은 백내장이란 눈의 수정체가 탁해지는 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 탁월한 항산화 성분으로서, 눈의 세포를 자유 라디칼의 피해로부터 보호하고, 수정체를 튼튼하게 유지합니다.

황반 변성 예방: 루테인은 눈의 중심부인 황반에 존재하며, 망막 손상을 예방하고 시력저하를 방지하는 데 큰 역할을 합니다. 특히, 야외 활동이나 컴퓨터 및 스마트폰을 오랫동안 사용하게 되면서 발생하는 블루라이트 피해도 최소화할 수 있습니다.


2. 항산화 작용

루테인은 뛰어난 항산화분으로, 세포를 자유 라디칼로부터 보호하고 조직의 손상을 최소화하는데 도움을 줍니다. 자유 라디칼이 과다하게 생성되면 세포의 손상이 증가하고, 이는 다양한 질병의 원인이 됩니다. 루테인은 이러한 자유 라디칼과 결합하여 중화시키고, 세포의 손상을 줄여줍니다.


3. 심혈관 질환 예방

루테인은 LDL 콜레스테롤 산화를 억제하여, 동맥 경화를 예방하는 데 도움을 줍니다. 심혈관 질환의 가장 큰 원인 중 하나인 동맥 경화는 콜레스테롤의 산화 반응으로 인해 발생하는데, 루테인의 항산화 효과로 이러한 산화 반응을 억제하고 심혈관 건강을 유지할 수 있습니다.


4. 피부 건강과 노화 방지

루테인은 피부 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 항산화 성분으로서, 피부 세포를 자유 라디칼의 공격으로부터 보호하고, 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다. 이는 피부 노화와 주름 형성을 방지하는데 기여하며, 햇빛이나 환경오염물로부터 피부를 보호하는 역할도 합니다.



루테인의 섭취 방법과 섭취 권장량


1. 섭취방법

루테인은 주로 녹색 잎채소, 과일, 계란 노른자 등에 함유되어 있습니다. 특히 시금치, 케일, 브로콜리, 콜라드 그린, 파프리카 등이 루테인 함량이 높은 식품으로 이러한 식품을 균형 잡힌 식단에 포함시켜 섭취하는 것이 좋으며, 적절한 기름과 함께 조리하면 루테인의 흡수율이 높아집니다.

2. 연령별/성별별 루테인 권장 섭취량

공식적인 루테인의 권장 섭취량은 존재하지 않지만, 일반적으로 성인들에게는 하루에 6mg ~ 10mg의 루테인 섭취가 권장됩니다. 연령별, 성별별 차이는 크게 없으며, 눈 건강을 유지하기 위해서는 꾸준한 섭취가 중요합니다.
또한 임산부나 수유 중인 여성은 적절한 양의 루테인을 섭취해야 합니다. 하지만 개인 상황에 따라 필요량이 달라질 수 있으니, 전문가와 상의하여 결정하는 것이 좋습니다.

 

루테인이 함유되어 있는 식품

1. 루테인이 풍부한 식품

녹색 잎채소: 시금치, 케일, 브로콜리, 콜라드 그린, 로메인 상추
과일: 파파야, 오렌지, 멜론, 포도
동물성 식품: 계란 노른자, 생선(예: 정어리)
기타: 옥수수, 당근, 무

2. 루테인 섭취를 도움 주는 조리법 및 식단 구성

① 균형잡힌 식단
루테인 함량이 높은 식품뿐 아니라 다양한 채소와 과일, 곡물, 단백질, 지방 등을 균형있게 섭취하여 영양의 균형을 맞추는 것이 좋습니다.

② 기름과 함께 조리
루테인은 지방과 함께 섭취할 때 흡수율이 높아집니다. 올리브오일, 아보카도 기름 등 건강한 기름을 사용하여 루테인 함량이 높은 채소를 볶는 것이 도움이 됩니다.

③ 스무디와 샐러드
녹색 채소와 과일을 한데 섞어 스무디로 만들거나, 다양한 루테인 함량이 높은 채소와 과일을 섞어 샐러드로 즐기는 것도 좋은 방법입니다.



섭취 시 주의할 점

너무 많은 루테인을 섭취하더라도 독성 반응은 일어나지 않지만, 과다 섭취는 피해야 합니다. 과다 섭취 시 피부가 노란빛으로 변할 수 있으며, 이는 시간이 지남에 따라 점차 사라집니다.
루테인 섭취 시 균형 잡힌 영양 섭취와 함께 루테인의 흡수율을 높려면, 기름과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 카로티노이드류는 지방과 함께 섭취되어야 효과적으로 흡수되기 때문입니다.

 

루테인은 몸에서 생산되지 않기 때문에, 꾸준한 섭취를 통해 충분한 양의 루테인을 공급해 주어야 하며, 이를 위해 루테인이 풍부한 채소, 과일, 계란 등의 식품을 균형 잡힌 식단을 통해 섭취하는 것이 건강한 몸과 눈 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.


루테인의 기능과 효과 섭취방법

 

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